Издательство "Посев"
«Не в силе Бог, а в правде!»
Александр Невский
Издательство "Посев"
Поиск:
Ok Переход: Ok
Главная
Журнал «Посев»
Архив номеров
2015 год
2014 год
2013 год
...
Избранные статьи
История
Мосты над Летой
Подписка
Редакция
Издательство «Посев»
Хронологический указатель
Книги
Электронные издания
Народно-Трудовой Союз
Что такое НТС?
История
«Мысль и дело»
Текущие документы
Труды Российских солидаристов
Литература об НТС
Альманах «Белая Гвардия»
Выпуски
Программа Белого Дела
Ссылки

Что такое НТС?
Справка Исполнительного Бюро Народно-Трудового Союза российских солидаристов (март 1997 г.)

Народно-Трудовой Союз российских солидаристов (НТС) - общественно-политическая организация, начало которой положило новое поколение белой эмиграции в 1930 году в Белграде (Югославия). Молодежь стремилась по-новому бороться за освобождение России от большевизма - не оружием, а идеями и воспитанием собственного характера.
В ее политическую программу входили: твердая центральная власть, надклассовая и надпартийная; обеспечение личных свобод и равенство всех перед законом; свобода экономических отношений и частная собственность (прежде всего, на землю); здоровый национальный эгоизм во внешней политике. Что же до тактики, то надо было выйти из беженских нор - на российский простор чтобы, сталинскому террору вопреки, готовить национальную революцию. С 1932 по 1940 год два десятка членов НТС погибло при переходе границы, но десятку удалось закрепиться в стране, и с 1938 года НТС непрерывно в России присутствует.

• • •

Коммунистическим идеям НТС противопоставил идеи солидаризма, основанные на русской религиозной философии начала ХХ века, на наследии сборника Вехи. Материализму он противопоставил идеализм, интернационализму - российский национализм (лишенный шовинизма, объединяющий все народы России), а обывательской апатии - активизм.
В отличие от индивидуализма, солидаризм подчеркивает, что личность существует не сама по себе. Своими знаниями, своей рукотворной средой мы обязаны другим людям: каждый из нас от каждого зависит. Мы - это не набор нескольких я, а целое, в котором слиты я и ты. Чем больше в отношениях между людьми сотрудничества, а не борьбы, тем производительнее всё общество.
В отличие от коллективизма, солидаризм настаивает на том, что личность самоценна, и не смеет быть чьим-то средством. Полноту она обретает в служении свободно избранным ею ценностям: семье, любимому делу, Родине, Богу. Смена ценностей, а не производственных отношений, определяет и смену исторических эпох. Будущее зависит от решений каждого из нас.

• • •

Мы не либералы, но мы и не фашисты говорили о себе члены НТС в 30-е годы, и иллюзий относительно планов Гитлера не питали. В преддверье войны, на митинге в Белграде в феврале 1938 года председатель Союза Байдалаков заявил: С кем идти? У русской совести может быть только один ответ: ни со Сталиным, ни с иноземными завоевателями, а со всем русским народом. Так родилась идея третьей силы, определившая работу НТС в годы войны. Работа эта велась в оккупированной России, где группы НТС были созданы в 50-ти точках, в лагерях для восточных рабочих в Германии и в добровольческих частях будущей Русской Освободительной Армии (РОА). Велась она подпольно или полуподпольно, при попустительстве немецких чиновников, не разделявших бредовые идеи фюрера и симпатизировавших возрождению национальной России. Но Гестапо начало репрессии против членов Союза уже с лета 1943 года, а к осени 1944 в немецких тюрьмах и концлагерях сидело около 200 членов НТС, в том числе полный состав Исполбюро и запасного Исполбюро. К концу войны, около 60 из них погибло.
Не меньшие потери НТС понес от рук чекистов, хотя точных данных их наследники не дают до сих пор. Десятки членов НТС были расстреляны в восточной Польше и Прибалтике после их оккупации в 1939-40 годах. В конце войны более сотни попали в сталинские тюрьмы и лагеря, известно про расстрел нескольких из них. Но уже в 1953-54 гг. на Воркуте действовала подпольная группа НТС, в 1955-56 подобная группа действовала в Ленинграде, а в 1959 году состоялся закрытый процесс против Всероссийского Народно-Трудового Союза.
Тем временем в Зарубежье Союз создал коротковолновую радиостанцию Свободная Россия (действовала в 1950-72 гг.), тоннами слал в страну листовки на воздушных шарах (1951-57), связывался с моряками и с военнослужащими группы советских войск в Германии.
В ответ чекисты в 1954 - 55 гг. убили представителя НТС в Берлине А.Трушновича, похитили В.Треммеля в Линце и С.Попова в Тюрингии. Для убийства руководителей НТС Околовича и Поремского они послали в Германию капитана Хохлова и немецкого агента Вильдпретта. Но первый перешел на сторону НТС, второй сдался местным властям. В 1958-63 чекисты подготовили ряд взрывов поблизости типографского и радиооборудования НТС.
Чтобы защититься от машины террора, НТС в годы холодной войны естественно контактировал с ведомствами безопасности разных стран. Они помогали преодолевать барьеры свободному обмену людьми и информацией, которые ставило КГБ. Например, национальные китайцы и южные корейцы предоставляли свои радиомощности, американцы помогли сбросить на парашютах нескольких работников НТС в 1950-е годы. Четверо из них (Горбунов, Лахно, Маков и Ремига) были расстреляны в мае 1953 года в Москве, остальные отделались тюремными сроками, некоторые проработав в подполье от одного до шести лет. При контактах с иностранными ведомствами НТС всегда руководствовался двумя принципами: 1) принимать помощь только при условии сохранения своей политической независимости, 2) делиться информацией только политического, а никак не военного, характера. Что, впрочем, не мешало КГБ называть белое - черным, а распространение свободного слова - шпионажем!
При первой же возможности, НТС стремился придать открытые формы своей работе в стране. Так, осенью 1956 года журнал ГРАНИ обратился с призывом к писателям в СССР - присылать свои рукописи для публикации заграницей. С 1960 года, когда были отлажены поездки связных НТС в страну, поток рукописей пошел, сделав НТС зачинателем тамиздата. В Гранях, Посеве, Вольном слове и примерно 180 из опубликованных Посевом с 1963 по 1991 год книг, печатались А. Ахматова, Л.Бородин, М.Булгаков, Г.Владимов, Ю. Галансков, А.Галич, Е.Гинзбург, А.Гладилин, В.Гроссман, о. С. Желудков, А.Кузнецов, А.Марченко, М. Нарица, Б.Окуджава, Б.Пастернак, С.Поликанов, Г.Померанц, И. Ратушинская, А.Сахаров, А.Солженицын, В.Солоухин, братья Стругацкие и многие другие, жившие тогда в России авторы. Друзья НТС из-за границы устраивали открытые демонстрации в защиту политзаключенных. Члены НТС в России участвовали в создании одного из первых независимых профсоюзов - Свободного Межпрофессионального Объединения Трудящихся (СМОТ).
Освобождение политзаключенных, в том числе членов НТС, в 1987 году позволило расширить открытую деятельность. В 1988 году мы распространили программный документ Путь к будущей России, излагавший основы перехода к демократическому строю и рыночному хозяйству. Этот документ широко использовался нарождающимися демократическими организациями, в том числе Межрегиональной депутатской группой. Наши люди участвовали в создании Демсоюза (ДС) и движения Демократическая Россия, в создании Российского Христианского Демократического Движения (РХДД) Аксючица и ХДС Огородникова, Международного Общества Прав Человека (МОПЧ) и Мемориала. Мы впервые за много лет на митинге на стадионе Локомотив в Ленинграде 7 октября 1988 года подняли открыто трехцветный флаг. Три года спустя он вновь стал флагом нашей Родины.
В августе 1991 НТС деятельно выступил в поддержку законной власти президента, против коммунистического путча в 16 городах, где тогда были наши группы. В Москве нам удалось за ночь отпечатать 30 000 листовок в поддержку президента Ельцина. НТС участвовал в подготовке референдума о реформах в апреле 1993, поддерживал принятие новой Конституции.

• • •

В 1992 - 94 годах из Франкфурта-на-Майне в Москву были переведены управительные органы НТС, редакции журналов, создан филиал издательства. К 1996 году, когда в Перми состоялся первый в России и четвертый в истории организации Съезд Союза, примерно в 50 городах России были местные группы НТС. В них состояло более 500 человек, плюс около 200 в ближнем и дальнем зарубежье.
Сегодня группы НТС на местах заняты как политической, так и общественно-культурной деятельностью. Члены НТС участвуют в местных выборах, помогают отстраивать общественные движения (например, Честь и Родина), или стремятся создать коалиции на демократической и патриотической основе. Несколько групп сосредоточено на работе в свободных профсоюзах, иные заняты защитой прав потребителей и юридической помощью, участием в экологическом движении. Важную роль играет работа в молодежных организациях, преподавательская деятельность, религиозно-философские семинары, россиеведение, журналистика, распространение наших изданий. Основная задача - расширять круг людей, свободных от остатков и последствий коммунистической диктатуры (Устав НТС) с тем, чтобы люди нового сознания, не рваческого и не рабского, могли наращивать политическое влияние в обществе.


Смотрите также:
30-е годы:

Годы войны:
Я. Трушнович На путях в Россию («Посев», №7 за 2000 год)

Послевоенное подполье:

Я. Трушнович Первый год войны («Посев», №5 за 2000 год)
Я. Трушнович Начало военного этапа («Мысль и дело», №6 за 2000 год)